منتدى تركمان الجولان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى تركمان الجولان


 
الرئيسيةالتسجيلدخولأحدث الصور

 

 تميز المطبخ التركي

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
gulban
عضو مبتدئ
عضو مبتدئ
gulban


الجنس : انثى نقاط : 5534
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 06/02/2010
العمر : 43
الموقع : السويد

تميز المطبخ التركي Empty
مُساهمةموضوع: تميز المطبخ التركي   تميز المطبخ التركي Emptyالخميس فبراير 18, 2010 11:39 pm

يقول الشاعر التركي : "لا تلغي طبق الطعام المقدم لك متعللاً بأنه مجرد طعام، فهذا الطبق المبارك وحده يمثل حضارة كاملة فكله هنيئاً مريئاً"، ولكن هذا لا يمنعك من السؤال عن كيفية إعداده أو إعداد أي طبق آخر، فإذا سألت شخصاً تركياً عن كيفية طهو الباذنجان مثلاً فإنك حتماً ستوقعه في حيرة من أمره، فالباذنجان يشبه كل العناصر الغذائية الأخرى في المطبخ التركي أتيح له فرصة تزيد على ألف عام لكي يتطور ويدخل في تركيبة أطباق لا حصر لها، وعلى الرغم من ثراء المطبخ التركي فإنه لا يتميز بطبق معين أو عنصر غذائي معين، كما يتميز المطبخ الإيطالي بمعكرونته ومعجناته والمطبخ الفرنسي بصلصاته، لكنه يتمحور بشكل أساسي حول الأرز والقمح والخضار واللحوم، فتركيا تعتبر إحدى الدول السبع التي يطلق عليها دولياً اسم "سلة خبز العالم" فإنتاجها من القمح يغطي كل حاجاتها بينما يصدر الفائض منه إلى أنحاء العالم المختلفة، وقد ساهمت وفرة القمح في جعل الطحين أحد أهم العناصر الغذائية في هذا المطبخ أيضاً، فمنه يعد أفضل أنواع الخبز وأشهرها كـ "الأيكمك" وهو خبز أبيض عادي و"البايد" قرص الخبز المسطح و"السميت" حلقة الخبز المرشوشة بالسمسم، وتصنع من الطحين أيضاً عجينة البوريك التي لا بد لأية وجبة تركية عادية أن تحتوي على خمسة أنواع مختلفة منه على الأقل، أما الأرز فيطهى بطريقة "البيلاف" المستخدم أيضاً في طهو بيلاف القمح، حيث يطهى الأرز أو القمح المجروش مع البصل والثوم والطماطم والفلفل الأخضر وزيت الزيتون ويسقى بمرق اللحم الصافي، وفي حال إضافته لطبق اللحوم أو ثمار البحر والخضار والدجاج في أثناء الطهو فإنه يتحول إلى وجبة رئيسية متكاملة، أما السلطات التركية "المزة" فلا تقتصر على نوع معين بل تضم أنواعاً عديدة لا حصر لها، فيدخل في تحضيرها الباذنجان أو الكوسا أو الطماطم والخيار والزيتون أو البقول والسبانج والأجبان والكبدة، إضافة إلى الزبادي والقواقع والأسماك المخللة أو المشوية بورق العنب، تجهز هذه السلطات بزيت الزيتون والثوم، ما يجعلها صالحة للأكل وهي ساخنة أو باردة, وتشتهر تركيا بأطباق الشاورما والمشويات المعروفة في العالم بتسميات مختلفة إلا أنها في تركيا موطنها الأصلي تسمى "دونر كباب"، فالأتراك يختارون لإعدادها أفضل أنواع اللحم وأجوده، ولكي لا يجف نسيجه أو يقسو نتيجة تعرضه لحرارة الجمر أو الشواية يتم تتبيله لساعات قبل شيه، وتشمل قائمة المشاوي التركية جميع أنواع البروتين الحيواني، فهناك الكباب المصنوع من اللحوم المفرومة أو الدجاج أو الأسماك، وعادة ما يلف السردين الصغير بورق العنب ويشوى ويقدم ساخناً كمقبلات ويطلق عليه "سارد الياسارماسي" أما الدجاج فيصب فوقه خليط من زيت الجوز وفلفل البابريكا ذو المذاق اللذيذ الذي لا يمكن لأي شخص مقاومته، ولا يميل الأتراك إلى استعمال التوابل أو الأعشاب العطرية بكثرة في أطباقهم حتى لا تطغى نكهتها على نكهة العناصر الرئيسية للطبق ومذاقها، لكنهم يستخدمون الفلفل الأسود والقرفة وخلط البهار (Allspice) وفلفل البابريكا، والنعناع والبقدونس والشبت وورق الغار والصعتر بشكل منفرد وبكميات قليلة، فمن النادر وجود طبق يجمع بين نوعين من تلك الأعشاب في الوقت نفسه، وفي ختام رحلتنا لابد لنا من التوقف عند الحلويات التي تعتبر البوظة (الدوندرما) والدونات المقلية أشهرها، بيد أنها لا تشكل على تنوعها إلا جزءاً صغيراً من قائمة طويلة من الحلويات تشمل البقلاوة بأنواعها والبوريك المحشي بالقشدة أو المكسرات والأطباق الرومانسية التي ذكرناها سابقاً في مطبخ عثمان، والتي يتكون بعضها من عجين "الشو" الذي يخبز أو يقلى ويحشى بالكريمة ثم يغرق بالقطر السكري، وتقدم هذه الأطباق الحلوة مع القهوة التركية أوالشاي بعد الوجبات أو عند استقبال الضيوف.
وأخيراً نؤكد لكم أن التعرف على المطبخ التركي العريق لا يكون إلا من خلال تذوق بعض من أطباقه الشهية التي لن تنسى طعمها أبداً، فمهما أفردنا له من الصفحات التي تتحدث عن مزاياه وخصائصه لن نوفيه حقه، ولكن يبقى أملنا الوحيد أن تكون هذه الرحلة قد أغرتك بتجربة روائع هذا المطبخ المميز حقاً.










تميز المطبخ التركي 16145304تميز المطبخ التركي 97590990تميز المطبخ التركي 91198700تميز المطبخ التركي 44035268
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جنكيز خان
عضو خبير
عضو خبير
جنكيز خان


الجنس : ذكر نقاط : 6096
السٌّمعَة : 9
تاريخ التسجيل : 27/11/2009
الموقع : .golanturkmenlere.com

تميز المطبخ التركي Empty
مُساهمةموضوع: رد: تميز المطبخ التركي   تميز المطبخ التركي Emptyالخميس فبراير 25, 2010 10:19 pm

مشكورررررررررررررررر

بس بلاها هلأ المطبخ لانو هي الشغلات للنسوان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تركمانية وافتخر
عضو مبتدئ
عضو مبتدئ
تركمانية وافتخر


الجنس : انثى نقاط : 5990
السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 20/11/2008
العمر : 40

تميز المطبخ التركي Empty
مُساهمةموضوع: رد: تميز المطبخ التركي   تميز المطبخ التركي Emptyالسبت فبراير 27, 2010 12:45 am

شكراً gulban على هالموضوع شهيتيني الشاورما التركية

وكتري منون هدول مواضيع النسوان مشان نشجع الإدارة على عمل قسم للسيدات

ما هيك shahnar
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
shahnar
مشرف عام
مشرف عام
shahnar


نقاط : 6509
السٌّمعَة : 19
تاريخ التسجيل : 18/09/2008
الموقع : golanturkmenlere.com

تميز المطبخ التركي Empty
مُساهمةموضوع: رد: تميز المطبخ التركي   تميز المطبخ التركي Emptyالأحد فبراير 28, 2010 3:20 am

تركمانية وافتخر كتب:
شكراً gulban على هالموضوع شهيتيني الشاورما التركية

وكتري منون هدول مواضيع النسوان مشان نشجع الإدارة على عمل قسم للسيدات

ما هيك shahnar


طبعا شكرا على التنبيه اعتقد انه مهم جدا وضع قسم الماكولات وخاصة الاكلات الشعبية لتركمان الجولان ولكي نتعرف ايضا على الماكولات التركية الواسعة والغنية جدا
على كل انا عملت هذا الكليب البسيط لبعض الاكلات الشعبية الجولانية ارجو ان ينال اعجابك

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.golanturkmenlere.com
يلدز
عضو جديد
عضو جديد



الجنس : انثى نقاط : 5549
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 15/10/2009

تميز المطبخ التركي Empty
مُساهمةموضوع: رد: تميز المطبخ التركي   تميز المطبخ التركي Emptyالإثنين مارس 01, 2010 12:03 pm

بس بلاها هلأ المطبخ لانو هي الشغلات للنسوان

على فكرة أنت متخلف يا استاذ نحن نص المجتمع بعدين النسوان يلي مو معبين عينك بيشتغلوه أكثر منك بالوظيفة وترتيب البيت والطبخ ليعبوه بطنك يا بعدي وتدريس الولاد وبعدين بدكون إياهون على أخر طرز مشانكون ولسه تقول نسوان " روح صير مثلون بعدين أحكي"
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تميز المطبخ التركي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» من المطبخ التركي
» تعدد العناصر الغذائية في المطبخ التركي يعود الى ارتباطها بالجغرافيا المتنوعة
» أطعمة تركية من المطبخ العثماني
» العالم التركي
» البوريك التركي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى تركمان الجولان :: قسم المراة والاسرة :: مطبخ الاسرة-
انتقل الى:  
©phpBB | منتدى مجاني | منتدى مجاني للدعم و المساعدة | التبليغ عن محتوى مخالف | ملفات تعريف الارتباط التابعة لجهات خارجية | آخر المواضيع